Чтобы всегда быть в форме и хорошем настроении, каждому из нас нужно употреблять определенное количество питательных веществ в день.
GDA — рекомендованные дневные нормы потребления пищевых веществ и энергии. GDA МакДональдс были разработаны на основании рекомендаций специальной группы экспертов из Великобритании, Германии, Франции и России, а также Всемирной организации здравоохранения.
* Детские средние значения GDA рассчитаны на девочек 4—7 лет с нормальным (средним) уровнем физической активности.
** Средние GDA для взрослых рассчитаны на женщин 20—30 лет с самым низким уровнем физической активности.
Если одна и та же упаковка используется для нескольких наименований меню, то на ней не размещаются данные о пищевой ценности. Но Вы всегда можете узнать энергетическую ценность и состав любимого блюда в разделе Меню на нашем сайте.
Калории — это наша энергия.
Мы получаем ее из белков, жиров и углеводов.
Сколько калорий нужно человеку?
В среднем, женщинам ежедневно требуется около 2000 калорий, а мужчинам — 2500.
Как сжечь калории?
Основная часть калорий сжигается благодаря факту жизнедеятельности: во время сна, любых движений, принятия и переваривания пищи. Лишние калории преобразуются в жир до тех пор, пока это не будет компенсировано физической активностью.
Белки нужны для роста и восстановления организма. Они создают, поддерживают и заменяют различные ткани тела. Мышцы, внутренние органы и иммунная система, в основе своей, состоят именно из белка.
В каких продуктах есть белок?
Мясо, яйца, зерновые и молочные продукты очень богаты белками. Полноценные белки содержатся в животной пище, т. к. в них есть все незаменимые аминокислоты.
Жиры — это концентрированный источник энергии. 1 грамм жира обеспечивает нас 9 калориями, в то время как белки и углеводы всего 4.
Зачем нужны жиры?
Около 30 % калорий поступает в наш организм из жиров. Они выступают носителями жирорастворимых витаминов A, D, E, K и играют жизненно важную роль для функционирования всех клеток организма.
Все углеводы делятся на 2 вида: простые и сложные. Простых углеводов много в сахаре, меде, фруктовых соках, кондитерских изделиях и молоке.
Сложные углеводы содержатся в хлебе, картошке, макаронах, рисе и цельнозерновых злаках.
Соль помогает регулировать и контролировать нормальное функционирование организма. Также она улучшает аромат пищи и является хорошим консервантом.
Сколько соли нужно человеку?
Рекомендуется потреблять не более 5 грамм соли ежедневно. Это очень важно для контроля водно-солевого баланса в организме, для правильной работы мышц и нервной системы. Слишком много соли может привести к повышению кровяного давления, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсульта.
Клетчатка — это разновидность углеводов, которую можно найти только в растениях. Она не содержит витаминов, минералов и не переваривается организмом, но очень важна для правильного функционирования пищеварительной системы.
Источники клетчатки
Только клеточные стенки растений содержат клетчатку. Ее почти нет в мясе, рыбе и молочных продуктах. Главными источниками клетчатки являются овощи, фрукты и каши, например, овсяная.
Сахар добавляют во множество пищевых продуктов, чтобы придать им сладость и в качестве натурального консерванта. Cахар содержится во фруктах, овощах, соках, молоке, мороженом, сиропах.
Сколько сахара можно употреблять ежедневно?
Женщины должны ограничить потребление сахара количеством 90 грамм ежедневно, а мужчины — 120 граммами. Некоторые продукты, содержащие большое количество добавленного сахара, очень калорийны, поэтому нам следует лишь изредка употреблять их в пищу.
Почему важно пить много воды?
Вода не является питательным веществом, но человек не смог бы выжить без нее. Около 2/3 нашего тела состоит из воды. Важно поддерживать этот уровень, т. к. вода необходима для большинства химических процессов в организме.
Сколько воды нужно человеку?
Количество воды (и других жидкостей), которое нам необходимо ежедневно выпивать, зависит от возраста человека, времени года, климата, питания и уровня физической активности.
Овощи и фрукты это хороший источник многих витаминов и минералов, но большинство из нас не едят их в достаточном количестве.
В идеале каждый человек должен съедать 5 порций фруктов и овощей ежедневно.