Зачем МакДональдсТМ развивает локальных поставщиков

МакДональдс в Беларуси 25 июля 2019

МакДональдсТМ в Беларуси: более ста миллионов рублей инвестиций, создано более полутора тысяч рабочих мест

МакДональдсТМ на белорусском рынке представляет компания ТПУП «КСБ Виктори Рестораны», осуществляющая свою деятельность по договору франчайзинга. В Республике Беларусь МакДональдсТМ работает с 1996 года (Беларусь стала сотой страной, в которой открылись заведения сети, сегодня таких стран более 120) и на сегодняшний день насчитывает 15 ресторанов в Минске и Витебске, в которых трудоустроено более 1500 человек. В этом году МакДональдсТМ планирует открытие ресторанов в Бресте, Могилеве, Гомеле и дальнейшее продолжение активного развития в стране. Каждый ресторан сети – это более 5 млн белорусских рублей прямых иностранных инвестиций и не менее 100 новых рабочих мест.

Можно ли обойтись без белорусских поставщиков?

Можно. Но сегодня тенденция такова: в Западной и Восточной Европе, России, Украине эффективно работает значительно большее количество одобренных корпорацией местных поставщиков. К примеру, в России это компании по производству мяса «Марр Руссия» и «Мираторг Запад», молочные производители «Кампина», «Эрманн», «Хохланд Руссланд». И 80 % из них являются лидерами в своей отрасли. В Беларуси МакДональдсТМ также нацелен на расширение сети белорусских поставщиков. Их развитие – вклад МакДональдсТМ в экономику Беларуси. Чтобы получить статус одобренного поставщика МакДональдсТМ, любому предприятию необходимо пройти кропотливый путь по внедрению технологичной производственной линии и запуску производственных процессов согласно самым строгим стандартам. Речь идет о безопасности, санитарно-экологических нормах и так далее – десятках параметров. Для белорусских, как и иных других предприятий, данный статус поставщика позволяет позиционировать себя как лидера в индустрии, открывать новые перспективы для экспорта, развивать сеть клиентов, совершенствовать производство, в конечном итоге – вносить положительный вклад в развитие экономики Беларуси.

Кто из белорусских предприятий является одобренным поставщиком МакДональдсТМ?

Как отмечает Виктория Данько, Генеральный директор ТПУП «КСБ Виктори Рестораны» (представляющий бренд МакДональдсТМ в Беларуси): «МакДональдсТМ – это высокие стандарты качества и сервиса для миллионов наших посетителей. В Беларуси уже есть несколько предприятий, одобренных в качестве поставщиков МакДональдсТМ. Это «Солигорская птицефабрика» (мытые и дезинфицированные яйца), «Данон-Бел» и «Савушкин продукт» (молоко и масло). Чтобы стать одобренными поставщиками, предприятиям пришлось внедрить новые технологии и всем пройти международные аудиты, чтобы соответствовать требованиям корпорации по качеству и безопасности. МакДональдсТМ заинтересован в расширении количества  поставщиков, поэтому сегодня мы рассматриваем перспективы сотрудничества со многими компаниями, в том числе: «МилайнФуд» (по закупкам салата), «Фуд Таун Бел», реализующей проект по строительству завода по производству мясных полуфабрикатов из говядины и свинины глубокой заморозки, расширению продуктовой линейки от «Данон-Бел».

 

Изготовленные в Беларуси котлеты для бургеров МакДональдсТМ – это революция?

 

Это эволюция и прогресс. В МакДональдсТМ рады, что развитие поставщиков компании находит поддержку властей. Компания руководствуется решениями Правительства Республики Беларусь, нацеленными на содействие развитию местных производств, и выполняет обязательства бренда перед государством и нашими гостями. Но не все так просто. К примеру, МакДональдсТМ в Беларуси провел переговоры с основными белорусскими мясокомбинатами и предприятиями по переработке мясной продукции на предмет возможности производства мясных котлет глубокой заморозки, однако на этих предприятиях отсутствует специальная производственная линия, отвечающая требованиям МакДональдсТМ.

 

Неужели требования для котлет настолько строги?

 

Менеджер по качеству МакДональдсТМ в Беларуси Оксана Сорока: «Для нас очень важно, чтобы, например, мясные котлеты от разных поставщиков ничем не отличались по вкусовым характеристикам. А именно: котлеты, производимые для бургеров, должны изготавливаться из 100-процентной говядины и поставщики обязаны использовать только лучшее бескостное мясо передней четверти туши: лопатка, шея, грудинка. Требования МакДональдсТМ к сырью очень жесткие, хотя само мясо мягкое. В самих ресторанах установлено самое современное оборудование, например для мясных котлет – грили известных мировых производителей Garland и Taylor. Это позволяет нам готовить котлеты из 100-процентной говядины без добавления масла. Поэтому наши котлеты всегда очень сочные, и только в конце приготовления мы их солим и перчим».

Виктория Данько: «Мы действительно невероятно тщательно относимся к нашему продукту. Размер, вес, структура, жирность – каждый параметр имеет свой показатель, от которого недопустимо отклоняться. Компания "Фуд Таун Бел" выразила нам свою заинтересованность и готовность в поставках мясных котлет глубокой заморозки после завершения строительства завода в Беларуси и прохождения сертификации корпорацией МакДональдсТМ, подтвердив закупку необходимых дорогостоящих производственных линий. Производителей таких линий и оборудования для подобных предприятий в мире всего несколько: Provisur, Weber, Laska. Конечно, как и все потенциальные поставщики МакДональдсТМ, завод "Фуд Таун Бел" будет обязан пройти государственные проверки в соответствии с законодательством, а также международные аудиты МакДональдсТМ по качеству, безопасности и социальной ответственности.

"Фуд Таун Бел" доверяет бренду МакДональдсТМ и готов инвестировать в приобретение такой линии. Важно, что белорусские фермы и хозяйства готовы обеспечить необходимые объемы высококачественного сырья для производства мясных котлет глубокой заморозки в соответствии с требуемыми высокими стандартами.

Компания "КСБ Виктори Рестораны" поддерживает данный проект и считает, что его успешная реализация позволит создать на территории Беларуси предприятие, соответствующее высоким мировым стандартам в отношении инновационных и безопасных технологий производства. Рассматриваем завод "Фуд Таун Бел" в качестве основного потенциального поставщика мясных котлет для ресторанов МакДональдсТМ в Беларуси».

Что это дает нашей стране?

Расширение локальных поставщиков, строительство новых предприятий – очевидный шаг вперед для любого человека, мыслящего государственными категориями. Вряд ли стоит объяснять, что означает содействие развитию экспорта для Беларуси. В МакДональдсТМ убеждены – необходимо работать с соблюдением всех строгих стандартов корпорации, эффективно сотрудничать при этом с местными поставщиками и осуществлять свою деятельность в интересах страны.